杭州文汇学校

教学办公系统数据库管理制度

第一条 为确保计算机系统的数据安全,使计算机系统失效或数据丢失时,能依靠备份尽快恢复系统与数据,保护关键应用数据的安全,特制定本制度。

第二条 杭州文汇学校信息中心系统管理员负责教学办公系统服务器数据的备份工作;拥有重要系统或重要数据的部门应指定专人负责数据备份。

第三条 杭州文汇学校信息中心系统管理员根据教学办公系统特点制定备份策略和备份周期,报杭州文汇学校分管领导批准后实施。拥有重要系统或重要数据的部门参照此条款执行。

第四条 建立数据备份、恢复日志,详细记录每次备份的内容、时间及次数。

第五条 数据备份的主要内容为:网络服务器操作系统的日志文档、系统配置文件、数据库信息、应用系统数据、用户信息。

第六条 备份数据应采取远程异地备份等。

第七条 有条件的情况下还应建立灾难备份系统。

第八条 以下情况需做特殊备份:

1.应用系统每次修改后备份一次,并保留最新的版本;

2.遇系统重大改动或更新,需在改动之后当日进行备份。

第九条 备份数据应该严格管理,妥善保存;备份数据资料保管地点应有防火、防热、防尘、防磁、防盗设施。

第十条 数据的备份、恢复、转出、转入的权限都应严格控制。严禁未经授权将数据备份出系统或转给无关人员、单位;严禁未经授权进行数据恢复或转入操作。

第十一条 一旦发生数据丢失或数据破坏等情况,由系统管理员负责进行备份数据恢复。

1.全盘恢复一般应用在服务器发生意外灾难导致数据丢失、系统崩溃或是有计划的系统升级、系统重组等。

2.个别文件数据恢复一般用于恢复受损的个别文件,或在全盘恢复之后追加增量备份的恢复,以得到最新的备份。

第十二条 杭州文汇学校信息中心系统管理员或部门重要数据备份人员须定期检查备份数据能否正常使用,需刻录光盘的数据应经过检验确保数据备份的完整性和可用性后,方可刻录光盘。