有人说,垃圾是放错了位置的资源。例如,厨余垃圾可用堆肥法使之成为有机肥料,可回收垃圾经回收加工后可生成新的资源,其它垃圾焚烧后产生的热量还可用来发电。因此,混放是垃圾,分类成资源。
9月13日,我校邀请村口环保公益组织来校,面向师生开展了一场别开生面的垃圾分类宣教活动。
村口公益垃圾分类指导员向全校师生发放“杭州市生活垃圾分类操作指导”手册,营造良好氛围,引导师生自觉进行垃圾的分类投放。
近年来,我校根据听障学生身心发展规律,积极推进教育康复工作,注重发展听障学生的语言和交往能力。
经过学校专业的康复训练,学生康复效果明显,听觉能力、言语构音清晰度及语音表达能力都有所提高,认知程度增加。在佩戴人工耳蜗或助听器后,有些听觉补偿效果较好的学生能“听明白,说清楚”,能够较好的与人沟通。
在村口公益组织的各项宣教活动中,同学们不需要老师做手语翻译,与分类指导员沟通完全没问题。有分类指导员惊叹:真没想到,他们竟然能听明白我的意思,还能正确回答分类问题!


今年6月,我校又被评为杭州市首批残疾儿童市级定点康复机构,将在听障儿童的康复培养方面发挥更大的作用。
教辅后勤团队策划和组织了本次活动,活动期间在校的教辅后勤人员全部到场。他们分工明确、职责清晰,陈英娟负责光盘行动签名活动,孙志超和洪翔负责维持游戏秩序,许惠平和田原负责发动学生,特别是校医许惠平上周六还带领学生进东方社区开展了垃圾分类宣传活动。他们和村口公益的分类宣传员们一起较为圆满地完成了本次垃圾分类宣教活动。


垃圾分类是唤醒公民环保意识的行动,是判别一个人是否文明、判断一个时代是否文明的尺度之一,具有深远的社会意义。因此,学校倡议全体师生和家长一起树立环保健康的生活理念,养成爱护环境、物尽其用、减少废弃物的生活习惯;了解垃圾分类知识,自觉将生活垃圾分类投放,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,共同建设一个与环境友好和谐的社会!