“浙江大学岑可法院士曾写道:世界原本没有垃圾,人、动物、植物、真菌都有废弃物产生,但它们之间构建了一个互为食物的完整生命链条。再加上阳光、土壤、水等环境的自身净化功能,形成了一个循环往复、周而复始、生生不息的生态系统。”
然而自从有了所谓的工业文明,人类制造了自然界不能识别更无法消化的大量物质,像塑料、电池、持久性有机污染物等等,原有的生态系统被打乱,循环的生态链就此中断,垃圾不仅污染了自然环境,危害自然界所有的物种,也同样严重地威胁着人类的生命存在。可以说是人类产生了垃圾,制造了垃圾问题,同时也影响了自身的生存。


为贯彻落实市委、市政府“美丽杭州”建设目标要求,引导全校师生积极参与杭州市生活垃圾“三化四分”工作,9月9日上午,我校组织垃圾分类学生志愿者、村口公益组织走进东方社区,开展垃圾分类宣传活动。
东方社区领导对本次垃圾分类进社区宣传工作非常重视,社区洪书记、张副书记都来到现场协助开展宣传工作。经过与社区领导的交流,我们发现,垃圾分类这项工作的基础在社区。从这个方面来说,就要做好两件事:一是想尽一切办法、动员一切力量引导居民分类,这既是重点又是难点;二是指导居民如何进行垃圾分类,需要懂得分类知识的工作人员来指导。
垃圾分类是我们共同的责任,是一项文明工程、生态工程、和谐工程,具有深远的社会意义。生活需要我们去创造,环境需要我们去保护,生态的平衡更需要我们去维持。老师们、同学们,垃圾分类刻不容缓,请大家都加入到垃圾分类的行列中来吧!