20181月29日,杭州寒潮来袭,室外到处白雪皑皑。但杭州聋人学校的风雨操场内飘荡着同学们的欢声笑语。原来是小学部的同学们正饶有兴致地进行“杭州聋人学校小学部神奇校车专列游考活动-------暨2017学年第一学期杭州聋人学校期末评估集市”。


此次活动是学校为进一步落实《聋校课程标准》,贯彻《浙江省中小学教育质量综合评价实施方案》的相关精神,努力构建体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的教育质量评价体系,使同学们在学习中体验快乐,以评价中感悟成长。

评估集市以游考的方式进行,活动丰富多彩,共有九块内容,每个区域都竖着醒目的项目指示牌有声有色沟通无极限“数”有专攻“英”姿飒爽牛顿小教室“球”必应“舞”足蹈 心灵手巧“讯飞语记”挑战营

孩子们在拿到精心设计、富有童趣的游考任务卡后,就可以有序排队,开心地参与到九个版块的活动当中了。在场负责的每一位老师都以和蔼可亲的态度,迎接每一位参与活动的学生。通过游戏化的方式考查学生的学科素养,语文阅读、情境交往、乐算数学、玩转科学、英文朗读、运球闯关、立体美工、空间平衡等变终结性评价为过程性评价,此次活动还把平时信息化教学的内容搬到了活动场地,同学们可以在IPAD上来个计算冲关,在交互白板上瞧一瞧科学的奥秘,语言清晰度较高的同学还可以到“讯飞语记挑战营”去一展身手,“考场”变身为“游艺嘉年华”。每个孩子都可以发挥才智、闯关赢“星”,每顺利地闯过一关就能得到一到三颗星,完成全部的任务后,还可以到兑奖处领取一份神秘的礼物。









神奇校车专列游考活动在同学们蹦蹦跳跳的脚步中落下帷幕。这一次的游考活动换了一种学习情境,换了一种学习方式和考核方式,不仅让同学们产生新的学习动力,还让孩子们获得了一种新的体验和成长。