为了提升个别化康复教师的课堂教学技能,进一步优化课堂教学,有效提高康复教育教学的质量,13日——5日,我校科研康复主任陈子月老师和康复教研组组长王小晨老师对组内老师进行了点课活动,开启康复教研组点课新常态。

本学期的点课与以往“不定期、不通知”的推门听课不同,由康复主任与康复组组长组成听课组,在前一周就与上课教师明确了下一周的某个时段。此次点课活动采取“一听、二看、三评”的听课模式。“听”指听教学过程,了解教师康复技能的运用和教学目标的落实情况;“看”指看教案,听完课后查看教师教案,以督促教师做好课前备课工作;“评”指交流探讨,为教师的教学提出中肯的意见和建议。

本次活动中的执教教师分别是高静怡、谢小芳、徐娜、黄克丽、严娜琴五位老师。听课中,两位听课教师对五位授课教师的康复手段、课堂提问、学生课堂表现等进行认真观摩,细心观察教学的每一个细节,仔细倾听师生的交流,观察教学现场的动态。听课后,听课老师与上课教师进行面对面、实实在在的交流。大家肯定了课堂中的闪光点,面对存在的问题,当面提出,共同探讨,以寻求解决的方法,达到提高的目的。五位老师都能抓住学生特点,针对学生实际进行教学,经过研讨交流,更加明确今后的教学方向:高静怡老师继续完善听觉口语法(AVT),谢小芳老师继续完善语言康复的拓展和积累,徐娜老师继续完善构音训练几大环节,黄克丽老师继续完善认知教学体系,严娜琴老师继续完善多元的沟通与交往方式与内容。

点课活动不仅有利于助推个别化康复教师专业成长,而且为打造真实、扎实、有效、高效的常态课堂,切实提升学校康复教育教学质量,起到了良好的推动作用。春华秋实,生生不息,相信这样的教研氛围会让每一堂课都注入活力,成为新课堂,让每一位教师在专业道路上不断地成长!


高静怡上课

谢小芳上课

徐娜上课

黄克丽上课

严娜琴上课