2017127日,教育部高等学校特殊教育教师培养教学指导委员会副主任唐淑芬,中国教育科学研究院彭霞光、杨希洁研究员,冯雅静博士一行组成的融合教育调研组赴杭州聋人学校调研指导工作。浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁等陪同调研。


教育部融合教育调研组一行首先到杭州聋人学校开设在下沙第二小学的“卫星班”进行了调研,走访了“卫星班”教室,深入融合课堂进行调研,并与卫星班班主任及学生进行了交流。然后调研组参观了杭州聋人学校学前部、职教部、校史馆等处,并为学校题词“儿童乐园人才摇篮 敦品励学 再创新篇”。









随后,调研组一行与我校及下沙二小的领导老师进行了座谈。座谈会上,杭州聋人学校严丽萍校长重点介绍了学校“一校多点、两融多支持”的卫星班模式的构建与实施工作。浙江省特殊教育指导中心章金魁主任重点介绍了浙江省现在推行的“卫星班”的特点、其与随班就读的区别以及“卫星班”设立以来的成效。

之后,围绕“卫星班”开展的有效性这一问题,与会人员做了进一步探讨。彭霞光研究员对“卫星班”这种融合教育形式的探索给予了高度的肯定与支持,认为它是现阶段特殊教育开展过程中值得探讨的一种融合模式,同时她也指出目前 “卫星班”这一形式还存在受益面小、师资教育能力有待进一步提高等问题,并为“卫星班”下一步地发展指明了方向。杨希洁研究员则提出可以更深一步研究“卫星班”这一融合教育模式,如对卫星班学生和随班就读学生、特殊教育学校学生进行跟踪比对研究,扩大“卫星班”这一融合模式的影响力。

调研组表示,本次调研中她们看到了杭州融合教育团队的风采,相信在这支有活力、有方法、有责任心的团队带领下,浙江的“卫星班”实践可以取得更大的突破,更好地推动融合教育事业的发展