1212日,我校康复教研组开展了教育康复课堂教学专题研讨活动,本次活动邀请了上海启音学校的成旭星主任作为点评嘉宾。严丽萍校长、饶晨光副书记全程参与了此次教研活动,蒋春英校长作为工作室特邀嘉宾也参加了本次教研活动。

此次教研活动围绕三节公开课展开,分别为何鑫燕老师执教的个别化训练课《解救蜂鸟妈妈》、王小晨老师执教的语文课《围巾 手套》、孙引南老师执教的小组康复课《小松鼠找松果》。随后,参加本次活动的教师们对活动中涉及的教学目标、听觉描述、言语矫治、教学环节等内容进行了热烈讨论。大家充分肯定了三位教师在撰写教学设计和实施课堂教学中展现出的良好的专业素养何鑫燕老师擅长游戏训练法将构音目标作为整个教学活动的重点,设计了一系列游戏活动来调动孩子的学习积极性,并将感觉统合训练融入其中,以此加强构音的稳定性。王小晨老师擅长信息技术、听觉口语法和综合沟通法的整合运用:首次将听觉口语法和综合沟通法运用于语文学科的尝试,并在课堂上运用了儿童APP的平板演示进行教学,充分展示了康复和语文学科教学的有机融合,这是一次理念的展示,也是我校将康复手段融入学科教学的一次探索。孙引南老师学习运用情境教学法:作为一位刚刚参加工作的新教师,教态亲切自然,为学生营造了一个逼真的学习模拟情境,充分展示了小组康复的课堂教学,展现了年轻老师善于思考,勤于实践的教学责任感。

最后,严丽萍校长在总结性发言中说到,康复组教师教学理念的转变让她“欣慰”,成熟型教师的自我调整让她“惊讶”,这都得益于学校近年来深入的康复教学主题研究。康复组教师将继续在主题教研的引领下,进一步深化课堂教学改进,让课堂更加温暖,更加生动。


何鑫燕上课《拯救蜂鸟妈妈》

王小晨上课《帽子 围巾

孙引南上课《小松鼠找松果》

成旭星专家评课