为进一步推动杭州市融合教育的发展,加强特殊教育教师与普通教育教师之间的交流,2017年5月31日上午,以“融合·共享·成长”为主题融合教育教研活动,在杭州聋人学校举行。活动由杭州聋人学校饶晨光副校长主持,参加活动的人员主要有杭州聋人学校及杭州市文海实验学校的领导、老师和同学们,共100多人。


首先,杭州聋人学校饶晨光副校长向杭州市文海实验学校的师生简单介绍了近年来我校融合教育的实施过程和发展情况,展现了我校听障学生在同一蓝天下,共享阳光与温暖,快乐地融合到普校班级大家庭的学习和生活情况。


随后,参与活动的老师们观摩了两节融合教育课堂教学。在体育馆一楼篮球馆如火如荼进行着的是初中融合体育课,由杭州文海实验学校陶佳明老师主教,我校汪淳老师助教,两校初中部的学生们兴致盎然地参与到以篮球为主题的活动学习中来,热身、示范、运球、投篮……同学们学得不亦乐乎,课堂最后两校的男女生们进行了简单的融合友谊投篮赛,挥汗、交流、击掌,下课铃声响了,大家仍是意犹未尽。而体育馆二楼会议室则充溢着艺术的气息,这里进行的是初中融合美术课,由杭州文海实验学校潘雯雯老师主教,我校孔倩老师助教,在这节课中,老师通过示范讲解、微课学习等教学方式,使普通学生和听障学生都能很好地理解所要学习的有关纸艺方面的内容,在动手操作过程中通过同伴互助等方式,也促进了听障学生与普通学生的交流,有效地提高了学习效果,同学们学在其中,乐在其中。

课后,执教老师进行了教学反思,听课的领导和老师们围绕这节课,以及对于融合教育工作的开展及教学管理进行了深入了思考。杭州市听障教育资源中心的领导和老师充分肯定了我校融合教育工作的成效,也肯定了我校为融合教育提供的相关教学和服务。

此次活动的开展,不仅展示了在特殊学校中普通教育与特殊教育的融合、普通学生和听障学生的融合,还为普通学校和特殊学校的老师们提供了一个互相交流的平台,探讨在融合教育领域里如何更广阔、更有利地开展今后的工作,以便更好地服务特殊学生,为进一步推动融合校园的建设,提升融合教育的教学质量和水平,起到积极的影响和推动作用。