526日下午,杭州聋人学校在小剧场举行了以“为自己画一轮太阳”为主题的“朗读者”融合教育专题活动。
这次活动是在学校大力践行融合教育背景下举行的。为了使更多的听障儿童回归主流学校、融入社会提供优质的教育服务支持, 2015年至今,我校先后在杭州市下沙第二小学、杭州中策职业学校、下沙中学建设了“卫星班”,形成了从小学到职高的学段全覆盖的“卫星班”设置。通过课程的全融合、选择性融合等形式开展融合教育活动,最大程度地发挥聋生的潜能,促进他们的身心发展。

  此次朗读者专题活动,下沙第二小学、下沙中学、杭州市中策职业学校、长河高级中学、文海实验学校等予以融合支持的学校纷纷来校献声,与我们的孩子同朗读,共吟诵。这既是融合教育的一次生动实践,又是言语康复成果的有效展示,还是“杭聋学子悦读为先”系列活动的阶段性成果汇报。活动中,我校学生与父母、与老师、与其他学校师生同台演出,朗诵互动,激发了聋生对文学作品的朗读热情,提升了聋生口语表达能力,展示了聋生自强不息的精神面貌,增进了亲子间及融合支持学校间的师生、生生感情。

整台节目,小剧场回荡着或稚嫩、或深情、或铿锵、或温暖的朗读声。第一篇章——少小多才情,平生志气高,大家被小学生那高涨的读书热情所感染;第二篇章,第二篇章——烟雨遥,山花漫,春晖长照友长伴,浓浓的师生情、亲情、友情催人泪下;第三篇章——乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,学生那豪迈的理想斗志感染全场。

节目最后,小语组和中语组的老师朗诵起《为自己画一轮太阳》,点燃了每一个人心中的理想。活动结束后,我们的学生带着他们“卫星班”的同学参观了校园,角角落落仔细介绍,花前树下处处留影。

总有一段文字,影响着你生命的成长;总有一个人,在你生命中留下抹不去的痕迹。杭州聋人学校举办首届朗读者活动,就是让我们的孩子的声音与世界上最优美的语言相遇,与外面不一样的世界相融,感受那语言的律动与生命的辉光。