2017419日下午,杭州市职成教德育大组部分大组成员、教研组长、骨干教师一行20余人在教研员方华平老师的带领下来到我校,开展职业教育交流研讨活动。
首先,饶晨光副校长从学校历史沿革、办学模式、办学特色、办学成效等方面向各位嘉宾作了介绍。大家了解到学校创建于1931年,是国内第一所由聋人为同病造福而创办的聋校,在战乱纷飞的年代从未间断过办学,而且随着战争的发展,辗转多地后办学规模逐渐扩大,纷纷流露出了敬佩之意。

   随后,一行人参观了学校校史陈列室和学生作品室,并来到孕育出2016年全国“挑战杯——彩虹人生”职业学校创新创效创业大赛特等奖的“俏小渔”工作室,亲身体验了工作室团队为健听人开发的“俏小渔无声手作坊课程”。该课程是我校教师为支持学生就业而开发的项目,课程内容由聋生设计和编制,小组合作给健听人授课,通过手语配合肢体动作、简要文字和图片进行交流。二十分钟的体验,老师们神情专注、手脑并用,既新鲜又好奇,一个个小小的手工作品“雀头结”在小老师们的指导下出炉了,老师们看着手中的劳动成果爱不释手。

   和特殊教育没有交集的人会有很多的疑惑,这些疑惑源于对特殊教育的不了解。无论何种类型的教育,教育的目标是一致的——都是人的教育。只是特殊学生有更多特质,有些特质成了人生成长中的障碍,如聋生听力障碍引起的交流障碍;有些特质却能支撑人更好的发展,如聋生较强的动手能力。所以立足聋生实际,加强普特交流,共通共享资源,提供最适合的教育是我们的追求。