2017424日,烟台市特殊教育学校崔宁主任一行来我校参观交流教育康复教学及相关经验

本次活动分为上课、点评、交流等环节。首先由校的缪登梅老师为大家展示了二年级课《迷路》,老师练耳发声 调整情绪——谈话激趣 导入课题——朗读课文 品悟语言——读读演演 体会情感——联结生活 拓展运用”五个环节帮助学生从词语复习到句子习得,运用句子进行正确的表达与联结生活进行运用。整堂课缪老师教态自然板书精美流程顺畅互动积极,效果明显,充分显示了一个老教师的扎实基本功。接着由孙志超老师为大家展示了二年级语言个别化康复课《送快递的大白》,老师巧妙的情境教学设计,精美的绘本教具制作,精准的教康技能运用让我们眼前一亮。老师从“前测——听觉理解——句式习得——句式运用——后测五个环节帮助学生掌握了句式“请问___怎么走?”和“向__走,向__转,到路口再向__转就到了。”并学会在实际生活中运用。整堂课设计很有创意,体现了语言来自于生活,并为生活实际应用服务,在模拟情境中学习,在真实情境中运用,有效提高学生的语言能力,达到了良好的教育康复效果。
课后的两校交流,让我们很好地学习到烟台市特殊教育学校的教育康复工作经验,他们学校的“C-R-M”三线课堂教学模式很值得我们学习,教育康复课从“知识线——康复线——德育线”进行有机融合渗透,更加全方位的促进学生全面发展,并且各个学科都做出课例示范,让大家可模仿、可借鉴、可操作,给我们的教育康复工作拓宽思路,打开视野。