330,顾海琴语训工作室成员来我校开展学前语言康复课堂校际交流活动,对学前语言康复集体课和个别化康复课的课堂教学进行了专题研讨。
本次活动分为上课、说课评课、专家点评等环节。首先由湖州市教育康复学校的徐英老师为大家展示了学前语言康复集体课《美丽的春天》,徐老师亲切的教态,精练的语言,准确的示范,默契的配合给我们留下了深刻的印象。徐老师从“做一做——学一学——演一演——说一说”四个环节帮助学生掌握了从词语到短句的正确命名、理解和表达,并科学运用呼吸、发声等康复技能加以辅助,达到良好的教育康复效果。接着由杭州聋人学校柴洁静老师为大家展示了学前言语语言个别化康复课《春天来了——“s”的构音训练》,柴老师巧妙的情境教学设计,精美的绘本教具制作,精准的教康技能运用让我们眼前一亮。柴老师从“词语前测——词语描述——词语习得——句子表达——词语后测”五个环节帮助学生掌握了声母“s”的发音部位和发音方式,习得声母“s”的单音节、双音节和三音节词语。特别是在情境中让孩子说故事提高词语运用和句子表达,在游戏活动中完成了词语后侧等环节,改变了康复训练课的枯燥,增加了趣味性,彰显了我校学前融合教育特色,体现了语言运用回归到生活实践,在实践中提高学生的语言能力,达到了良好的教育康复效果。
互动促成长,碰撞擦火花。本次活动加强了校际交流,明确了语言康复教学方向。两堂课教学设计到位,教学方法多元,教康融合无痕,教学效果良好,给集体康复和个别化康复课堂教学做了很好的示范。同时专家也指出集体康复课的分层教学难度大,如何具体落实需要加强研究,还有个别化康复课的教育康复融合有效性有待继续研究。