天时人事日相催,冬至阳生春又来。”20161221日,冬至,由教学处主办,综合组承办的职高学生“秀出我的味道”西点制作比赛在风雨操场拉开了帷幕。本次比赛制作的糕点有两道,一道是8寸戚风蛋糕,一道是棋格饼干。学生要在3小时内完成称量、搅拌、成型、烘烤、装盘等工序,并接受评委老师的检验。

比赛开始后,现场弥漫着一股节日的味道。比赛的学生穿梭往来,迅速而不慌乱;围观的人群言笑晏晏,好奇而且欢乐;维护秩序的老师坐镇全场,忙碌而又沉着。本次比赛还吸引了来自黔东南州的老师的观看,在这个特殊的日子里,他们来到同学们中间,一起体验冬至的热闹。

时近下午3点,同学们制作的糕点陆续出炉,它们摆放精巧,色泽诱人,味道甜美。品尝的老师和学生都赞不绝口。评委老师根据学生制作作品的完成情况以及作品最后的色、香、味、形给出相应的分数,最后评出金奖一组、银奖两组、铜奖三组。比赛顺利结束。











本次比赛职高学生秀出了活力,秀出了技艺,为西点技艺在学校的传播起到了很好的助推作用。当然我们也意识到这其中存在的不足,比如场地的卫生状况,安全状况等,在专业的眼光审视下,我们还有很大的提高空间。但是西点作为微专业在聋校课堂的拓展,这样的比赛活动不失为一种前沿的尝试。相信这样的技能展示,会给更多的学生带来想象的空间和憧憬的可能。