为进一步贯彻落实《杭州市特殊教育提升计划(2016—2020年)》,2016年12月2日,杭州市教育局联合财政、卫计、民政、残联等各部门在我校召开座谈会,共同商讨未来五年杭州的特殊教育工作。浙江师范大学杭州幼儿师范学院、杭州师范大学、浙江中医药大学、浙江特殊教育职业学院等高校领导,杭州市各区县市教育局(社发局)领导,各特殊教育指导中心主任,特殊教育学校校长等60余人出席了会议。会议由杭州市教育局基础教育处袁立斌副处长主持。


座谈会上,市教育局基础教育处调研员郑水泉首先介绍了《杭州市特殊教育提升计划(2016—2020年)》。会议明确十三五期间重点在加强特殊教育体系建设,普及十五年特殊教育;加大特殊教育经费投入,完善特殊教育保障机制;加强特殊教育教师队伍建设,提升特殊教育师资专业化水平;深化特殊教育教学改革,提升特殊教育教学质量等四个方面推进特殊教育发展。

随后,杭州市教育局马里松副局长发表讲话。他指出,未来五年杭州特殊教育发展的目标是特殊教育现代化。我们要从困难中找办法积极破解发展特殊教育中的难题,希望建立多部门协同推进特殊教育的工作机制

杭州市财政局教科文处陈少杰处长表示市财政一直支持关注提高特教教师的待遇问题,积极谋划出台相关措施办法,鼓励教师终身从事特殊教育事业。

  杭州市卫生和计划生育委员会医政处蒋之华副处长表示卫计委会与各部门加强联系,共同推进特殊教育工作。

杭州市民政局儿童福利督导员潘琼翼向与会代表介绍,我市民政局已经设立了儿童福利督导制度,开展定期排查工作,其中也包括特殊教育学生。

最后,杭州市残联汤建新副理事长做了总结发言,他表示,教育部门对残疾人发展事业的重点在于参与。杭州市残联会进一步增强落实工作的主动性,以主人翁的姿态,配合杭州市教育局共同争取更加有利的政策来助推提升计划的实现,为残疾人加快实现小康进程和落实特殊教育“十三五”规划提供政策性、制度性保障。

杭州市特殊教育指导中心成立授牌仪式

根据《杭州市特殊教育提升计划(2016—2020年)》精神,杭州市特殊教育指导中心也于当日正式成立,并举行成立授牌仪式。

市教育局马里松副局长宣读指导中心成立文件

仪式上,马里松副局长宣读了《关于成立杭州市特殊教育指导中心的通知》,并和汤建新副理事长共同为杭州市特殊教育指导中心授牌。浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁还在仪式上宣读了省指导中心发来的贺信。

省特殊教育指导中心章金魁常务副主任宣读贺信


我校严丽萍校长代表学校表态,“杭州市特殊教育指导中心落户我校,给我们带来了新的契机与挑战。我们一定会肩负起应有的职责与使命,为杭州的特殊教育事业贡献自己的力量。”

我校严丽萍校长发言