一、办学历史

杭州聋人学校,浙江省历史最为悠久、办学规模最大的一所聋人教育学校。前身为创建于1931年的私立吴山聋哑学校和1949年创办的华东聋哑工艺学校,1956年两校合并成立清泰校区杭州市聋哑学校,2007年迁址杭州经济技术开发区,更名为“杭州聋人学校”。学校1991年开始实行九年制义务教育,1997年开办职业高中部,1998年开办聋儿听力语言康复班,2005年开办普通高中部,2009年开办“聋健合一”学前部,现为实施十五年一贯制教育的全日制聋人教育学校。1934年的一天,郁达夫先生和朋友到吴山聋哑学校(我校的前身)参观,看到学校的成绩陈列室里陈列有许多同学们的美术作品,不禁挥毫为他们写下“聋者能听,哑者能言,中国无废人矣”的题词。

二、学校简介

学校现有教职工99人,专职教师87人,中高级职称人员占专业技术人员77.8%,专任教师学历达标率100%,其中全日制研究生13人。一线教师中有全国优秀教育工作者、享受国务院特殊津贴者,有省特级教师、省市教科研先进、省市级名师、市劳动模范、学科带头人等。学校先后被授予“全国教育系统先进集体”、“全国特殊教育先进单位”等光荣称号;被确定为全国残疾人特殊艺术人才培养基地、教育部“十五”特教课题实验学校、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“聋校新概念语文教学法”实验学校,同时“杭州市特殊教育指导中心”也设在学校。

三、办学特色

几代杭聋人在探索中奋进,在规划中成长,以其“匠心”育未来,以其“至诚”办教育。多年来,逐步探索出了一条“教育、康复+升学、就业”的聋教育之路。伴随着特殊教育改革的新浪潮,学校秉承“做最适合的教育”这一理念,围绕“一切为了学生的健康成长,始终着眼学生未来发展”的办学宗旨,在学前教育、义务教育、高中教育三个年段,寻抓手、培能手,重实效、求精细,积极推进融合教育、康复教育、升学教育、职业教育及艺术教育,以不断满足听障青少年儿童日益增长的教育需求,为听障学生融入主流社会、幸福而有尊严地生活、创造和共享社会文明成果奠定了坚实的基础。


(一)融合教育

学校学前部体现聋健融合教育特色,开展小班化教育,健听幼儿和聋幼儿进行混合编班,每个班级控制在15人以内,健听幼儿13人左右,聋幼儿1-2人。聋幼儿与健听幼儿一起参与日常的学习活动,同时学校对聋幼儿进行集体康复训练和一对一的个别化康复训练。自20153月起,学校还在杭州下沙第二小学进行了“卫星班”融合教育的实践。根据普通学校的课程设置、教学安排,结合“大课”加“小课”的形式开展融合教学活动,我校学生与普通学校的学生同课堂、同进度、同要求,同时我校老师跟进个别辅导。

(二)康复教育

学校正在开展全国医教结合特教师资培训基地项目建设,有先进的听觉、言语、语言的专用康复设备和8间专用个别化康复教室,有10名初级康复师,能够进行科学的个别化康复训练、小组康复训练和集体康复训练工作。同时学校探索出“三位一体四段循环”教育康复模式,形成集体课教学、个别化康复课教学、家庭康复三方相互交叉、相互融合、相互渗透的康复教育体系,根据聋生实际,结合ATM模式进行“评估康复分析再康复”四段循环式有效训练。在由中国教师发展基金会与华东师范大学言语听觉科学教育部重点实验室举办的历届全国康复技能大赛中,学校1人获特等奖,多人获一二等奖。

(三)升学教育

学校素以教学质量高而闻名特殊教育界,2005年开始开办浙江省唯一的聋人普通高中班,截止2015年已有300余名毕业生考入天津理工大学聋人工学院、北京联合大学特殊教育学院(特殊教育界的“小清华”、“ 小北大”)等大专院校。特别是近五年来高考录取率均达100%,一本录取率超过50%2012年,有2位学生分获北京联合大学特殊教育学院理科状元和艺术类考试总分排名第二的好成绩; 2013-2014年,有2位学生分别被天津分别被天津理工大学聋人工学院电子信息工程专业全纳班录取,和普通本科生同课堂、同进度、同要求接受高等教育。2016年天津理工大学聋人工学院首批录取率达到了71.4%




(四)职业教育

学校以服务为宗旨,以就业为导向,在原有“一专多能”个别化聋校职业教育的基础上,提出了更加尊重聋生生命价值、体现聋生主体性的 “一生一表:支持聋生生命价值实现的个别化职教育人模式”,将原来以学科为主的传统课程向以工作过程为主的课程转化,构建了“四课程一活动”的课程体系。学校还积极推进校内外实训基地建设,目前已有手工、陶艺、糕点、图片处理、电子商务5间工作室,50余家合作企业。近5年来学校共有职高毕业生91人,除24人升学外,经学校推荐直接就业61人,创业3人,待业3人,就业率达96.7%。同时,学校也非常注重学生的创新创业教育,2016年,《俏小渔无声手作坊创业计划书》参加“2016年挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛获得特等奖。




(五)艺术教育

学校十分注重学生艺术素养的培养,是全国特殊艺术人才培养基地。近年来,学校艺术团共获市级奖项14个,省级奖项7个,国家级奖项3个;学生美术作品获省市级以上奖项100多个,其中国家级20多个;体育比赛中有6人次获残运会等全国体育比赛金银铜牌;杭州市中学生健美操比赛、杭州市高中学生运动会入场式、广播操比赛,我校学生屡获一、二等奖。2016年,学校还聘请了一位外籍舞蹈教师,在开拓学生视野的同时,为我校的舞蹈团注入了时代化、国际化的新理念、新活力。