一、三好学生条件

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党。

2.热爱集体,积极参加集体活动,爱护公共财物,自觉遵守国家法律法规、社会公德。

3.具有良好的道德品质和文明行为习惯,诚实守信,孝敬父母,自觉遵守《中小学生守则》、《中学生日常行为规范(修订)》和《青少年网络文明公约》。

4.学习勤奋,各门功课(含体育、艺术、劳技及综合实践活动等)成绩优秀以上;积极参加课外科技、劳技、艺术等文体活动,并在某一方面取得一定成绩(包括在各种竞赛中获奖),具有较强的创新意识、科学精神和实践动手能力。

5.具有良好的体育锻炼习惯,达到《国家学生体质健康标准》良好及以上,身心健康。

6.热爱劳动,关心他人,乐于助人,积极参加社会实践活动、志愿者服务活动和各种力所能及的公益性劳动,并在其中表现优秀。

基本符合上述条件,品行和学习方面有显著进步者,或在舞蹈、美术、体育、科技、社会实践等某一方面有突出成绩或表现者,也可评为三好学生。

每班不超过2人,每学年第一学期评比表彰,一学年一次。

二、优秀学生干部(班、团、队、学生会干部)条件

1.基本符合三好学生条件。

2.学生干部工作认真负责、积极肯干,有较强的组织能力,能出色完成工作任务。

3.在同学中能起模范、带头作用,有团队合作精神。

每班不超过1人,每学年第一学期评比表彰,一学年一次

三、先进班集体(文明班级)条件

1.积极开展“文明学校”创建活动,班级成员都能遵守公民基本道德规范、《中小学生守则》、《中学生日常行为规范(修订)》和《青少年网络文明公约》;有热爱祖国、文明礼貌、遵纪守法、团结友爱、奋发向上的良好班风,师生关系融洽。

2.全班学生学习努力,思维活跃,学习成绩优良或在原有基础上有较大提高。

3.积极开展文艺、体育、课外兴趣小组或社团活动,学生个性特长得到比较充分的发挥。

4.全班同学能热爱劳动,积极参加社会实践、志愿者服务活动和各种力所能及的公益性劳动等。

基本符合以上条件,在某一方面有突出成绩的也可评为先进班集体。

每个学段不超过2个,不满一学年的班级不参加评比。每学年第一学期评比表彰,一学年一次。

四、自强奖学金评比条例

为了鼓励初、高中三好学生和优秀学生干部,鼓励学习优秀的学生,特设立自强奖学金。

1、奖学金分为一、二、三等。(300元、150元、100元)

2、奖学金评比条件:

一等奖学金

a、评为校级及以上三好学生或优秀学生干部,学习成绩在本年级居前列者。

b、参加学科类竞赛,获国家级一等奖者。

C. 获奖人数在每个年级不超过2名。

二等奖学金:

a、评为校及以上三好学生或优秀学生干部,或学习成绩在年级除评上一等奖学金外为最优者。

b、参加学科类竞赛,获省级二等奖以上者。

c、获奖人数在每个年级不超过2名。

三等奖学金:

a、学习成绩有较大进步,并达到年级前3名以上者。

b、参加学科类竞赛,获市级一等奖以上者。

c、获奖人数在每个年级不超过3名。

3、奖学金评比办法

a、奖学金由学生和班主任提出申请,由年段组长、教导处提名,由学校评委会评定,校长批准,张榜公布,开表彰大会,颁发奖学金。

b、奖学金一学年评比一次,每学年第二学期末(暑假前)提出申请,九月初开学表彰奖励。

五、小学部“学习之星”评比条例

1、评为校级及以上三好学生和优秀学生干部,或在某学科学有所长者。

2、学习成绩在本年级居前列者。

3、每个班级不超过1人。

“学习之星”名单由学生和班主任提出申请,由年级组长、教导处提名,校长批准,张榜公布表彰。一学年评比一次,每学年第二学期末(暑假前)提出申请,九月初开学表彰奖励。

六、校级 “文艺之星”“体育之星”和“劳动之星”评比条例

1、在文艺、体育、劳动等方面有出色成绩者。

2、名单由班主任、美术教师、艺术团教师、体育教师和卫生老师推荐,经教导处批准后,张榜公布,给与表扬。

每项全校不超过2人,一学年评比一次,每学年第二学期末提出申请,九月初开学表彰奖励

杭州聋人学校教导处

附:本条例的解释权属教导处

2009.1.1