网络信息发布管理制度

建立信息发布、审核和登记制度,所有上网信息必须“先审后发”。发布人和审核人要遵从信息发布与审核流程,遵守信息保密与安全管理制度,承担相应的法律责任。

用户必须严格遵守国家有关网络信息安全及保密管理的政策及法规,不得利用计算机联网从事危害国家安全,泄露国家秘密等犯罪活动,不得制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

用户不得进行任何干扰网络用户,破坏网络服务和网络设备的活动,这些活动包括在网络上发布不真实的信息;传播计算机病毒;使用网络进入未经授权使用的计算机;以不真实身份使用网络资源等。

突发事件处理制度

如网络发生突发性事件,应第一时间采取如下步骤进行处理:

(一)尽可能收集全面的信息,并分析故障现象;

(二)确定故障的位置是在哪一个网段,哪一个全功能站点或哪一个最终用户;

(三)确定故障来自于特定站点的哪个部分,是硬件或软件故障,还是用户的问题;

(四)定位并排除故障;

(五)验证故障已排除。

在网站上发现大量有害信息,以及遭到黑客攻击后,必须在2小时内向杭州市教育技术中心及公安机关报告,并协助查处。在保留有关上网信息和日志记录的前题下,及时删除有关信息。问题严重、情况紧急时,应关闭交换机或相关服务器。

机房工作人员要及时进行防毒防黑软件的升级,随时监控中心设备运行状况,发现异常情况应立即按照正确规程进行操作,发现重大问题应及时上报。

详细记录网络故障所产生的现象、网络故障的诊断和定位措施、网络故障的解决方法。在排除网络故障时,无论是多么简单的修理,一定要在任何设备或系统进行修理之前检查实施的步骤,一定要认真仔细完整地记录在故障诊断过程中进行的一切活动。

网络管理人员工作职责

进行全面和仔细的网络运行质量评估,建立网络评估参照点,利用参考点进行比较并建立趋势分析,从而对任何的重要偏差进行报警;监测网络的变化内容(如新增加的任何高利用率网络软件;网络结构的改变;网络站点/用户数量的变化;安装新服务器;增加新的网络协议等);监测包括吞吐量、流量、平均响应时间、广播流量、碰撞率、繁忙率(最多发送者和最多接收者)、可靠连通性等;建立网络性能报告(包括当前和历史情况)。

了解网络正常运行时的状态,在对网络状态进行有效监视的前提下了解导致网络异常的可能原因。

了解并掌握网络故障诊断的五个步骤:

(一)尽可能收集全面的信息,并分析故障现象;

(二)确定故障的位置是在哪一个网段,哪一个全功能站点或哪一个最终用户;

(三)确定故障来自于特定站点的哪个部分,是硬件或软件故障,还是用户的问题;

(四)定位并排除故障;

(五)验证故障已排除。

建立故障日志,详细记录网络故障所产生的现象、网络故障的诊断和定位措施、网络故障的解决方法。

在排除网络故障时,要在任何设备或系统进行修理之前检查实施的步骤,认真仔细完整地记录在故障诊断过程中进行的一切活动。

网络安全水平的定义和维护机制研究;管理员访问控制;用户访问权限的控制管理; IP地址的使用监测等。

配置文件的管理技术;当前路由的追踪及显示功能;结点的自动发现及显示功能;防火墙的设置与维护技术等内容。

信息服务器的管理成为内部网络管理的重要内容。可能的信息服务器管理内容包括:电子邮件的运行状态监视及统计、自动检测;DNS的自动配置、检测和数据维护;FTP服务器的信息及索引维护,文件访问频度及利用率的分析;WEB服务器的运行状态监视及统计;视频点播和视频会议服务器的运行状态监视及统计。

学校网络负责人工作职责

领导本校网络信息安全管理员进行网络信息安全管理工作,负责本校接入教育城域网的软件和硬件设备的日常管理。

负责统筹规划本校校园网络和信息管理系统的建设。

负责从行政和技术措施上杜绝利用网络从事与教学、科研、管理无关的活动。

组织协调本校行政工作人员学会并用好教育管理系统。

中心机房管理制度

出入管理

(一)机房钥匙由机房工作人员保管,不能随意转借,丢失要及时声明。

(二)机房工作人员早进入、晚离开时检查服务器、交换机等设备运转是否正常;离开时察看灯、门、窗、锁是否关好。

(三)非工作人员、外单位来访人员或其他人员进入机房,需事先征得主管领导同意,并保证至少一名机房工作人员在场。

(四)加强安全防范意识,中心机房无人时必须锁门。

(五)值班期间,值班人员不能擅离岗位。

安全管理

(一)机房工作人员随时监控中心设备运行状况,发现异常情况应立即按照正确规程进行操作,发现重大问题应及时上报。
(二)完善网络安全机制,定时升级病毒库,及时做好防“黑”、防病毒工作。

(三)非机房工作人员一律不准擅自操作本机房任何设备。

(四)机房工作人员应严格执行密码管理规定,对操作密码定期更改,任何密码不得外泄。

(五)机房工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露中心各种信息资料与数据。

(六)中心机房内严禁吸烟、喝水、饮食、嬉戏和进行剧烈运动,保持机房安静。

(七)定期对机房内设置的消防器材、设备、不间断电源进行检查及维护,以保证其有效性。

(八)进入机房人员不得携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等对设备正常运行构成威胁的物品。机房及周边地区严禁烟火,不能明火作业。

操作管理

(一)机房工作人员应密切监视中心设备运行状况,确保安全、高效运行。

(二)严格做好各种数据、文件的备份工作。所有重要图片、文档和中心服务器数据库要定期进行备份,由专人保管。

(三)机房工作人员未经负责人批准,不得在中心机房设备上编写、修改、更换各类软件系统及更改设备参数配置。

(四)各类软件系统的维护、增删、配置的更改,各类硬件设备的添加、更换必须经单位负责人批准后方可进行。

(五)每日对机房环境进行清洁,以保持机房整洁;定期进行一次大清扫,对机器设备吸尘清洁。

(六)部门负责人应定期与不定期对制度的执行情况进行检查,督促各项制度的落实,并作为人员考核之依据。