本制度根据《中小学实验室规程》和《浙江省中小学普及实验教学基本标准》制定,是贯彻该标准中有关实验室管理和实验教学管理的要求。本制度包括中小学实验室管理领导机构的设置和职责、管理人员职责、实验室管理和实验教学管理。

实验室管理领导机构

1 实验室管理实行分管校长负责制。分管校长对实验室建设规划、实验教学、人员设备、管理制度的制订与执行等进行领导。

2 分管教学主任负责对教研组、实验室的实验教学工作进行管理。布置和检查计划的制订和执行情况,帮助其提高业务水平和解决工作中的困难。

3 总务主任负责实验室物质条件的管理和落实。包括实验室建设规划,设备和仪器的配备、更新、维护、报废处理。

实验室管理人员岗位职责

1 执行学校有关实验室的工作计划,负责实验室的建设与管理工作。

2 遵照教材及教学大纲(课程标准)规定的实验内容准备实验器材;协助教师指导学生实验。积极创造条件,组织学生开展课外科技活动。

3 掌握实验仪器设备的规格、构造、性能、工作原理。熟悉材料、药品的性能,负责做好仪器设备的验收、保管、使用、维护、更新和材料、药品的使用、回收、处理工作。

4 负责实验室、仪器室的设备、设施及仪器并提前上报下一年度仪器添置计划。材料、药品、标本、模型、教具的管理工作,保持实验室整齐清洁,教育学生保持良好实验习惯。

5采取措施确保实验室师生人身安全和健康,保护好学校财物。按规定做好“三废”处理工作。

实验室日常管理制度

一、计划管理

1 教学仪器添置主要根据仪器配备目录和教学需要,由实验室负责老师编制计划,报教导处,经分管校长审核通过后采购。编制计划时应查对现有仪器及帐册,避免浪费。

2 学校自行采购的仪器、材料和药品由总务处负责。要正确选择质优价廉的产品,统筹考虑性能、要求、与价格。

3 仪器、材料到货验收由采购人员、实验室共同负责,按说明书内容及国家有关技术标准,认真进行数量、配套性、质量的验收。重要仪器应会同教师验收和使用。

4 仪器验收后应及时入库,单据及时入帐。

5 实验室统计报表由实验室负责依据帐册和资料如实填写,由总务处负责核对和汇总。

二、仪器管理

1 仪器应按仪器配备目录分类编号,设所属校、仪器名称及本件仪器序号的使用标志,用油漆书写或用合适标签填贴。化学药品标签需用腊封。

2 仪器存放要做到三分三定。三分指仪器分学科存放;仪器和药品分开存放;危险品与一般药品分开存放并双锁管理。三定指仪器存放定室,危险品应存放于危险品专用仓库。定橱:对于结构、体积特殊的仪器要用专用橱。定位:每件仪器在橱内要用固定的位置,仪器的附件应与主件放在一起,并随仪器的增减而做适当调整。

3 仪器定室、定橱、定位存放时在每橱挂(贴)由仪器编号、名称、数量的卡片或清单(柜签),以便于查找。

4仪器保养要做到二保养。定期保养,一般每学期结束前普遍作一次防尘、防潮、防锈上油等工作,根据仪器特点进行定期通电、日晒、检查浸液、擦洗保养工作;用后保养,每次用毕仪器,应做好清洁工作,检查另附件,并做好保养工作,然后放回原橱原位,保证完好可使用。

三、技术管理

1 认真做好仪器维护保养工作,损坏的仪器要及时维修或经总务处统一后送有关部门修理,修理情况要进行登记,使仪器设备完好率保持在95%以上。

2 教学仪器中计量仪器,一般应每一学年进行一次例行检测,使同一品种仪器的计量误差在核定范围内。

3无法修复的仪器,由实验室提出报废申请。

4 切实做好安全防范工作,确保实验安全,仪器设备安全,仪器设备安全。


实验室安全制度

实验室安全管理

第一条 为了进一步加强学校实验室安全管理,创造一个安全、整洁、文明的教学实验环境,特制定本条例。
第二条 与实验室教学工作相关的教师和学生都有义务和责任执行、遵守本条例。
第三条 实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,定期检查,及时维修。
第四条 实验室要做好防火、防爆、防触电、防中毒、防创伤等工作,要配备灭火器等消防器材及化学实验急救器材等防护用品
第五条 实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室工作人员不得进入仪器保管室内
第六条 实验室工作人员作为实验室安全防护的当然责任者,应随时随地按照本制度进行检查,做好安全防护工作
第七条 任何人不得私自将有毒物品或危险物品带出实验室,违者造成后果应负一切经济、法律责任
第八条 发现门窗损坏,实验员有责任及时报修,同时采取相应的防范措施

第九条 实验室无人时必须切断水电。


危险品(含易制毒药品)管理

第十条 严格采购审批制度,未经单位主管批准,任何部门、个人不得擅自购买剧毒、易燃、易爆物品

第十一条 学校建设专用的危化品储藏间,位置远离人群,有防盗、防火、换气等装置,要求防盗门双锁。易燃、易爆、剧毒和易制毒物品必须存放于此。

第十二条 严格遵守危险品进出库登记、领用制度,形成记录台账,并有专人、专箱(橱)保存,实行实验教师与仓库保管员同时开、关锁制度。

第十三条 使用危险品时要按规范操作使用,学生必须在指导老师指导下进行实验。
第十四条 任何个人不准私自收藏、保存危险品

实验室安全防火

第十五条 实验室工作人员必须熟悉有关化学药品的操作使用。

第十六条 实验室工作人员必须严格控制使用各类药品的用量,存放药量。一般以一次使用为限,不得超过限量。

第十七条 使用药品人员要严格手续,做到及时登记、造册,用量清楚。

第十八条 实验室工作人员要经常测量室内温度,并保证温度在安全范围内。室内通风要良好。

第十九条 实验室工作人员不准随便乱拉电线,如需临时用电,请电工按规定安装,用后立即拆除。

第二十条 严格控制使用电加热器,并设专人负责使用、管理,用后要立即断电。

第二一条 工作完毕要做到先拉电闸、后锁门。停电时,也要及时拉电闸。

第二十二条 实验室人员要会使用灭火器材,懂得扑救火灾的基本常识。

实验准备

第二十三条 实验员根据实验内容、要求提前准备好实验器材,并对器材安全性进行检查。

第二十四条 实验室准备的仪器应附件齐备,性能完好,要保证实验顺利成功。

第二十五条 任课教师上课前要验收仪器并实验,实验成功后,放在指定位置待用。

第二十六条 任课教师实验教学完成后应及时将仪器药品、标本模型、挂图等回收入库。如仪器有损坏应及时登记,并通知实验室检修。

第二十七条 学生实验仪器、药品等应按组放置,放置应整齐、美观、划一。任课教师验收后,由教师负责仪器、药品的使用和保护。

第二十八条 学生实验完毕,由任课教师负责组织学生依原样放置好仪器、药品,并清理实验室。通知实验室回收仪器,如有损坏,应按赔偿制度处理

实验室仪器使用及赔偿

第二十九条 教师在使用前应对提供的仪器、药品、器材的品种、规格、数量、性能、浓度进行检查,发现问题及时与实验室联系、解决。

第三十条 仪器使用完毕,应及时归还或通知实验室收回。

第三十一条 无特殊情况,教师不得自行取用仪器、药品、器材。

第三十二条 因教学实验损坏仪器、原则免予赔偿,但须登记报损。

第三十三条 凡属违章操作、实验失误等损坏仪器、设备,分别酌情赔偿,并登记报损。

第三十四条 凡属故意损坏或随意玩弄仪器设备而损坏者,应赔偿,并登记报损;教师应对学生应进行批评教育。情节恶劣者应给予适当行政处分。

第三十五条 赔偿金上交财务室并入帐,给责任人开具收款收据。

仪器(药品)保管

第三十六条 仪器室、药品室要专室专用,教学仪器模型标本与药品、试剂必须分室存放。要专人管理。不得堆放公、私杂物。

第三十七条 仪器室、药品室要保持清洁卫生。按照仪器、药品、试剂、模型、标本、挂图的存放要求,分类编号、定位存放,做到规范化、科学化。

第三十八条 凡能放入仪器(药品)柜存放的仪器,实验材料必须入柜。因特殊原因不能入柜的应妥善存放。

第三十九条 采取严格的安全防范措施保障师生的人身安全。防火、防盗,保管好国家财产。

第四十条 易燃、易爆、剧毒等危险品的存放、保管、使用应按公安部门的要求严格管理。

第四十一条 未办借用手续,未经主管实验教师同意,任何人不得把仪器(药品)、室内的物品拿出室