一、指导思想

学习贯彻党的十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施国家和省市中长期教育改革发展规划纲要,贯彻落实国家、省《特殊教育提升计划(2014—2016年)》,主动适应特殊教育改革发展新常态,以提高教育质量为重点,立足“一切为了学生健康成长”这一办学宗旨,进一步巩固“教育、康复+升学、就业”的办学特色,力争学校各项工作有新的突破和发展。

二、工作要点

(一)以“以德树人”为灵魂,全面深化素质教育

1.深化核心价值观教育。继续贯彻实施《市委教育工委、市教育局关于培育和践行社会主义核心价值观实施方案》,紧紧围绕24字基本内容,切实把社会主义核心价值观教育融入学校教育全过程,落实到教育教学和管理服务的各个环节,促进师生对社会主义核心价值观的认知与认同,并内化于心、外化于行。

2.完善“三好”教育德育模式。围绕“三好”教育“有所侧重,兼顾其他,突出重点,全面德育,和谐发展”的指导思想,继续加强学段管理,研究细化“好习惯”主题序列年级目标,并启动中学部学生心理普测工作,加强学生心理危机识别与干预。继续通过开展各类评比、展示的自主体验式活动,不断提高学生道德修养和文明素质。

3.落实德育基础工作。加强中华优秀传统文化教育,深入开展“我们的节日”主题教育活动,继续组织开展“品味书香、诵读经典”读书征文活动和中华经典吟诵活动。加强生态文明教育,增强学生保护环境的意识与自觉性。继续加强文明礼仪教育、公民意识教育、网络道德教育、遵纪守法教育、廉洁教育、生命健康教育,全面提高学生综合素质。继续通过推门听课重点关注班会课、心理辅导课教学,提高德育课程的针对性和实效性。

4.加强体艺卫和国防教育。积极采取对策,强化措施,确保学生晨练、阳光体育活动和体育大课间活动有序进行,切实保证学生在校每天锻炼一小时。不断完善学校艺术团基础建设,组队参加第六届市盲、聋、培智学校学生艺术汇演。继续认真开展体育艺术周活动并组队参加市第十一届中学生健美操比赛。继续加强对流感、结核病等传染病、常见病的预防教育和防治工作。不断加强学校国防教育工作制度化、规范化建设。

5.优化团队、学生会工作。进一步加强团队组织和阵地建设,认真做好团总支和学代会的换届改选工作,不断深化“团队衔接”工作。继续挖掘传统节日的教育资源,确定“一节一教育主题”,丰富校园文化建设。进一步加强馆校合作,采用“请进来走出去”的模式开展第二课堂活动、“双休日文化广场”系列活动和志愿者服务活动,不断推进成人预备期教育系列活动。

(二)以“质量提升”为主旨,进一步优化教学管理

1.凸显“个别化”教育特色。以生为本,尊重个体差异,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育。学前教育段开展聋健融合教学,促进聋儿听觉言语康复,培养聋健幼儿爱的情感。义务教育段开展“医教结合”个别化康复教学和多重残疾孩子个别化教育,促进聋生的听觉、言语、语言等能力和身心发展。高中教育段开展“1+X”式职业指导,给每一个中职聋生配备一位导师进行有针对性的个别化指导。

2.构建“普特融合”模式。坚持以融合教育为导向,努力探索更具科学性和针对性的聋生融合教育实施模式和策略,在普通学校建立适合聋生学习的环境,让残余听力较好的学生接受和参加像健听学生相同形式的学校教育,进一步优化聋生学习的环境与元素,在融合的环境、课程和校园文化氛围中使聋生得到更好的发展,不让一个聋生错过任何发展机会。

3.优化学科课程资源开发与利用。进一步完善课程资源库,推进学科教学改革,促进聋生主动学习和有效学习。延伸和拓展课堂的时空,小学、初中和高中积极推行走班选修课。继续加强职业高中和普通高中专业文化双选择,为聋生就业和升学打好基础。完成浙江省聋校数字化教育资源建设任务,努力提升教师信息技术应用能力和课堂教学能力。

4.抓好教学常规管理。通过“四课一比”——推门课、研讨课、接待课、公开课和校内外评比的形式,创建教学实践平台,加强课堂教学研究。开展交互式一体机应用能力培训与练习,探索相关学科微课学习的录制,推进教师自主、个性和团队式的发展。继续强化教学环节的质量管理,切实提高课堂教学效益。组织学生参加北京联合大学特殊教育学院、天津理工大学聋人工学院和浙江特殊教育职业学院高考,完善各学段招生和毕业工作。

5.提升教育康复质量。加强教师医教结合康复技能培训,营造学校语言环境,规范使用康复设备,积极探索集体康复和个别化康复的有机整合,开展有针对性的语言实践活动巩固积累语言,加强家庭康复培训,培养聋生自然习得语言、运用语言表达的习惯。加强开展主题融合活动,探索聋健融合教育模式。学前部立足园本教研,规范管理,深入探索,以融合教育为主线,拓展聋儿语训的形式与方法,优化听障幼儿语言训练的教育资源,全面优化教育康复质量。
(三)以“队伍建设”为根本,不断增强发展后劲
1.
加强政治理论学习。把党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神纳入理论学习中心组学习和学校思想政治教育的重要内容。结合实际,组织开展多种形式的学习宣传活动,突出理想信念和宗旨观念教育,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,把全校广大党员干部和教职员工的思想和行动统一到推进学校事业发展的各项工作任务上来,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,锐意进取,攻坚克难,找准学校新的增长点,以实际行动把全会精神落到实处。
2.加强干部队伍建设。以“促进改革创新、始终勤政为民、践行法治原则、严守清正廉洁”为标准,进一步加强学校干部队伍建设,认真组织参加委局举办的市教育系统党组织书记、教学副校长、中青年干部、党员骨干等党员干部系列培训班的学习培训,不断提高党员干部整体素质。配合上级党组织做好校级后备干部、年轻干部的培养选拔工作,加强在实践中锻炼培养干部。
3.
提升教师师德修养。开展师德师风建设巩固年活动,进行“我心中的美丽教师”大讨论,牢固树立“爱心·责任·奉献”这一核心理念,自觉践行社会主义核心价值观,人人争当美丽教师。坚持师德培训制度,完善师德考核制度和长效激励机制,引导教师依法执教、规范从教、优质施教,自觉抵制有悖师德行为,实行评先评优评职师德考核“一票否决制”。注重树立典型,加大宣传力度,提高广大教师的职业认同感、使命感和社会责任感,提升学校师德师风建设的社会美誉度。
4.
促进教师专业成长。继续开展市级立项课题“聋校‘教科研共同体’运作研究”的研究,整合学校物力、财力、人力资源,开展11个包括全校性聋教育基础知识强化性项目、康复能力项目和学科组、课题组分项目校本培训和研究,统筹安排各级各类指令性培训和省师训平台自主选课培训,积极开展教师教学评比活动,构建适合聋校教师专业成长的研训一体化、理实同步化运作模式,推进教师专业成长与教科研成果产出。
5.
打造“金字塔型”科研队伍。依托教师专业成长模式的运作,以研带训,以训促研,稳固科研人才队伍塔基;按照课题三级管理制度,围绕校本培训项目及教育教学实际积极申报各级各类立项课题,规范课题研究过程管理,坚固科研人才队伍塔中;尝试科研人才队伍塔尖“金名片”行动,建设学校发展智库,扮好参谋、智囊角色,提升塔尖科研人才素养。
(四)以“常规管理”为抓手,不断推进内部建设
1.
强化精神文明建设。切实加强学校精神文明建设,认真贯彻落实《杭州市文明单位建设管理办法》,围绕我市精神文明建设总体目标,积极开展文明单位创建工作,提高师生文明素质,提升学校文明程度,树立学校文明形象,促进学校健康和谐发展。积极巩固创建全国文明城市复评工作成果,充分利用校园网、校报、校园电视台、校园宣传橱窗和校园文化节等途径与阵地,形成浓厚的学校文化氛围。
2.
加强学校党建工作。深入学习贯彻上级指示精神,通过多种形式的学习宣传教育活动,加强全校广大党员干部和教职员工政治理论学习。落实基层党建责任制,认真落实市委教育工委关于基层党建工作考核细则各项任务,认真落实党内组织生活制度,加强党员教育管理。加强服务型党组织建设,继续组织实施教育“关爱工程”,深化党员教师进社区、党员教师家访活动。积极探索“智慧党建”工作,认真执行党建工作责任制落实情况定期报告工作制度。
3.
落实党风廉政建设主体责任。进一步强化党组织及党政主要负责人履行党风廉政建设主体责任和第一责任人、总负责人职责,落实领导班子全体成员“一岗双责”。加大学校党风廉政宣传教育力度,进一步提高领导干部和公职人员的廉洁意识。认真落实民主集中制,严格执行集体领导和分工负责制度;认真落实“三重一大”工作制度,规范决策程序;认真落实主要领导“五不直接分管”制度,规范领导干部正确行使权力。坚持形势分析会制度、党政主要负责人专项述职和讲廉政党课制度,执行领导干部个人重大事项报告制度和请假制度。
4.
提高学校内部运作能力。认真执行上级部门关于各项工资福利的相关规定,做好人员的梳理,保证各项工资福利政策的落实。继续加强校园网、校园电视台、《杭州聋人学校》报、OA办公系统建设,落实专人负责学校微博、微信信息发布工作,努力发挥各类阵地的宣传交流作用,为加强校内交流和进一步扩大对外宣传提供保障。认真做好对外交流工作,积极开展与结对学校台北市立启聪学校的友好交流,启动外教聘任资格校申报,初步完成新标准人事档案的收集和整理工作。坚持校务公开,维护教职工知情权。
5.
优化工会组织职能。认真贯彻落实《杭州市中小学校教职工(代表)大会工作规程》,不断完善《杭州聋人学校教代会实施细则》,充分发挥教代会民主管理、民主监督的作用,协同开展对广大教职工进行思想政治教育、政策法制教育、师德师风教育、本职工作业务教育。认真执行上级部门有关职工疗休养的有关规定,真心关爱困难教职工,扎实做好服务教工工作。继续组织开展丰富多彩的文体活动,丰富教师生活内容,活跃教师身心,不断创新育人氛围。

(五)以“校园安全”为重点,健全后勤保障体系

1. 推进“平安校园”建设。继续加大校园内外安全工作力度,对安防监控系统、防盗报警系统进行检查与整改,切实落实安全保障工作。围绕学校工作中心,配合各部门做好各项活动的后勤准备工作,保障重大活动的安全、顺利开展。加大校园内外安全防范工作,针对学校周边施工情况,与施工方、管理方密切沟通,制定、落实学校周边施工期间师生安全预案。不断强化保安人员安保意识,保持监控系统、110报警系统正常运转,会同下沙派出所、下沙消防中队、下沙交警支队,定期开展周边安全隐患排查、师生应急疏散逃生演练、防火演练、防暴恐演练等工作。

2. 配合做好新校建设工作。积极发挥桥梁纽带作用,配合杭州经济技术开发区、市教育局做好新校舍建设的各项工作,参与到新校舍的开工建设当中,与建设方共同努力,互相协调、精心管理,积极主动地发现、反馈施工中发生的各种问题,通过采取有效的沟通措施,努力确保新校舍建设质量。

3. 提高后勤服务水平。加强后勤队伍建设,强化服务育人理念,建设后勤内部质量监控体系,逐步完善后勤绩效考评机制,深入开展服务育人工作。办好师生满意食堂,不断提高食堂服务水平,全力打造透明食堂。积极做好校园维修、保洁、绿化养护、垃圾分类、节能减排等工作,进一步提高学校物业管理工作水平,坚持总务后勤例会制度,落实《杭州聋人学校后勤管理办法》,规范管理后勤队伍。

4. 夯实后勤服务基础。做好基建维修、政府采购、固定资产管理、学生教育资助、财务管理、电教管理等各项后勤管理工作。财务管理力求管理规范、制度明确、责权明晰、执行迅速。政府采购项目规范高效,提高项目管理水平。执行好财政预算工作和固定资产管理工作,接受全校师生监督。
5. 建设优良信息化环境。继续以数字校园建设为契机,推动学校的信息化进程。对智慧学校基础设施建设进行前期设计,加强与新校舍建设的对接,力求利用计算机、物联网、无线射频识别与无线通信技术,实现校园管理的智能化飞跃。加强教师信息技术应用能力提升,开展移动学习、平板电脑进课堂等教育技术应用培训,为信息技术在教育教学中的应用提供理论指导与技术支持。
六)以落实“提升计划”为突破,继续推进示范辐射
1.充分发挥省、市听障教育资源中心作用。以进一步服务全省聋校深化课程改革、提高聋校教育教学质量、提升聋校教师教育教学能力为己任,积极推动全省聋校言语康复工作,扎实做好浙江省聋校《沟通与交往》教材开发工作,举办全省听障教育教研活动,深入推进“两个中心”在课程改革、师资培训、课程资源开发等方面发挥的积极作用。

2.提高教育协作质量。利用杭州都市圈特殊(听障)教育联盟合作平台,开展联盟成员单位教育科研合作项目、教学研讨、校际跟岗学习、实践培训任务等活动。形成“2+2+2合作模式,每学年举行2次教育教学开放周活动,共同建设2个教学资源库,每学年举行2次联盟活动。

3.配合开展聋教育信息化资源开发和建设。贯彻落实《关于进一步加快浙江省特殊教育事业发展实施意见》和《浙江省教育信息化“十二五”发展规划》,配合浙江省教育技术中心开展聋教育信息化资源开发和建设,做好学科手语资源库开发和基于安卓系统的语言康复移动训练平台开发。

4.配合做好聋校教学资源和评估试卷的征集工作。根据浙江省教育厅基础教育处、浙江省教育技术中心的安排,配合做好全省学科教学资源和主要学科教学评估试卷的征集工作。本着“资源共享、互惠互利、服务学校、惠及师生”的原则,确定工作部门和人员专门负责此项工作,周密部署,认真落实,督促各有关学校做好资源上传工作,切实把最好的资源拿出来在全省共享,确保此项工作按质、按量、按时完成。

5.承办第四届聋教育教师省级培训班。根据浙江省特殊教育师资培训中心的统一安排,开办第四届聋教育教师省级培训班,组织全省聋校的35位教师完成120学时集中培训。通过理论学习、教学观摩、实践考察和反思总结四个模块,开展管理、教学、科研等相关主题的专题学习,并组织学员前往湖州、金华等地积极开展课堂教学实践活动。为聋教育教师的专业化发展提供有益的服务平台,拓宽学员们的视野,提高学员的实务能力。

三、重点推进的学校七大教育行动

1. “声·色”课堂建设行动。以构建聋校“声色课堂”重点培育项目为抓手,针对聋生个体差异,开展个别化教育计划和普特融合教育探索,继续开展“送教上门”工作,为聋生提供最少受限的教育环境,不让一个聋生错过任何发展的机会,促进聋生的可持续个性化发展。

2. “三好”学生成长助推行动。围绕“三好”教育培养目标,进一步加强学生心理危机识别与干预工作。本学期将采用危机干预“双轨并行”做法,即一方面,通过对学生心理普查信息的合理筛选,界定高危学生,建立学生心理健康档案和心理危机预警库,通过多种途径及时进行预防性干预;另一方面,建立完善学生心理危机预警和干预机制,二者相辅相成,有效避免造成重大伤害性后果,促进学生健康、快乐成长。

3.现代聋校实训基地建设行动。积极申报浙江省特殊教育学校实训基地建设项目,规范开展校内第一批“多能”专业实训基地建设,成立“聋校校企合作学生创业工作室运作模式研究”课题组,开展工作室运作研究,组队参加杭州市中职第八届学生创新创业大赛,注册“俏渔儿”手工作品商标。加强校企合作,扩大与各类企业的联系,完成常规见习、实习、推荐就业外,探究重点合作企业的深度融合,挂牌2个校外企业实训基地。

4.11数字化学习项目建设行动。开展各项智慧教学应用实践,拉开我校智慧学校建设帷幕。制定11数字化学习项目的建设方案,完成项目建设的招标工作,开展将数字化学习设备应用于教育教学的各项实践工作。

5.聋校职业导师制行动。开展“中职聋校‘1+X’式职业导师制的运作研究”的研究,制定中职聋校“1+x”式职业导师任职资格及职责手册,遴选第一批职业导师,实现实验班一学生一导师,开展导师岗前培训,尝试导师制运作,初步构建聋校中职职业导师指导模式。开展毕业生职业发展追踪,提供力所能及的服务。积极开展职业指导,初步构建《聋生职业指导》校本课程体系。安排部分中职教师参加“职业指导”专题培训。

6.教育国际化行动。推进学校教育国际化工作。在与台北市立启聪学校建立友好学校的基础上,力争再与1-2所国外聋校建立国际友好学校关系,开展实质性的国际友好学校文化交流和师生互访。推进外籍教师聘请工作,通过聘请国外具有丰富的聋教育或个别化教育经验的教师来校任教,推进学校专项工作的提升。

7.省医教结合实验学校创建行动。积极申报浙江省特殊教育学校“医教结合”实验基地,利用综合康复的新理论与新技术进行特殊教育与教学改革,坚持“医教结合”探索,实现听障学生康复与教育的有机整合,为听障儿童少年早期干预、早期康复提供优质的服务。
新学期的工作任重而道远,让我们进一步解放思想,继续发扬求真务实的精神,与时俱进,创新开拓,进一步加快改革和发展的步伐,为实现学校各项工作再上新台阶做出新的更大的贡献。

附:

12014学年第二学期杭州聋人学校工作行事历

22014学年第二学期杭州聋人学校教工师徒结对名单

2014学年第二学期杭州聋人学校工作行事历

3

1.收集并表扬寒假好人好事、亲子作业和社会实践活动,对学生进行始业教育。

2.开展“新学期新风采”开学班级综合十项评比活动等系列主题教育活动。

3.组队参加杭州市第十一届中学生健美操比赛。

4.召开团、学代会,做好换届选举工作。

5.开展浙江省普通高校高职招生考试报名工作和全国各特殊教育高校单考单招报名工作。

6.启动多重残疾学生“个别化教育计划”和普特融合教育工作。

7.教师省师训平台自主选课及培训。

8.启动校内第一批实训基地建设。

9.学校领导班子及成员进行年度考核。

10.召开地(市)级聋校校长、省听障教育资源中心专家组成员会议。
4

1.开展以“追忆历史、缅怀先烈”为主题的清明节扫墓、“网上祭英烈”等相关爱国主义教育活动。
2.
组织学生春游活动。

3.启动首届“美丽班级”、“美丽学生”评比活动。

4.开展学校“体育艺术周”活动、召开田径运动会。

5.启动各学段招生报名工作。

6.组织学生参加北京联合大学特殊教育学院、天津理工大学聋人工学院和浙江特殊教育职业学院高考工作。

7.申报市2015年度教育科学规划立项课题、教师小课题立项课题、中等职业教育科研立项课题、教师教育科研立项课题。

8.举行高中段毕业典礼。

5

1.开展“七彩阳光 美丽成长”第四届校园文化节活动。

2.组织抗灾救灾疏散演练。

3.组织学生参加第六届杭州市盲、聋、培智学校学生艺术汇演。

4.参加市第十个“公民爱心日”活动和全国助残日活动。

5.做好初、高中学生升学情况的调查摸底。

6.学前部举行六一家长开放日活动暨大班幼儿毕业典礼。

7.承办第四届聋教育教师省级培训班

6

1.举行“六一”主题活动。

2.语训成果展示活动。

3.制作播出第十三期校园电视台节目。

4.认真做好期末各项检查评比、表彰工作。

5.做好期末教育教学质量检查工作。

6.组织职业高中学生参加专业技能等级考试及职业技能等级鉴定。

7.组织参加普通高中学业水平考试。

8.参加市中职第八届学生创新创业大赛。

9.开展省听障教育资源中心教学研讨活动。

10.刊出第七期《杭州聋人学校教育科研》和第八期《杭州聋人学校》报。

11.组织休业式和初中段毕业典礼。

7

1.组织德育研讨会、德育论坛、优秀班主任经验交流会。

2.班主任家访。
3.
一年级新生招生面试。

4.部分学生参加市残联短期技能培训。

5.学校信息化项目施工。

8

1.开展暑期师德专题培训工作。

2.职高部学生自主入企业社会实践。

2014学年第二学期教师师徒结对名单

学科教学:

章建芬----陈冬兰 沈一红---- ----朱俊珺 ----
周晓花----姜晓雯

班主任工作
钱水清----胡盼盼 ---- 赵云杰---- ----徐丽娟
郭瑞霞----黄阿敏 ----陈冬兰 章建芬----邵蒙蒙 魏贤福----
----解孟叶、朱俊珺 ----顾懿、施廷东

注:2014学年第二学期于201537日正式开学,201574日结束,75日开始放暑假。

杭州聋人学校

201534