2016年注定是一个吉祥年。1931年,杭州聋人学校前身,吴山聋哑学校成立,距今85载。19562月,杭州市教育局接管了吴山、清泰两所聋校,更名为第一、第二聋哑学校,同年8月,合并迁校至清泰门天王桥更名为杭州市聋哑学校,距今60年。在这极具纪念意义的一年,513,我校白秋景、尚月仙两位退休教工携11位退休教工子女作为吴山聋校的代表回了趟“家”。

杭州聋人学校校长严丽萍、原书记冯年琴、副校长丁萍萍、饶晨光四位领导热情接待。严校长代表学校介绍了学校现在的办学情况和办学特色,并带着大家一起参观了校史陈列室。看着年过八旬的老教师激动地握着大家的手,时刻随着我们的讲述而变化着表情的时候;看着教工子女谈及自己父母亲从事聋人教育事业所流露的满腔自豪与敬佩之情的时候;看着教工子女围着老照片激动不已地寻找着昔日的人和物的时候,我们知道那份对聋人教育事业浓得化不开的情感根本无法用言语来表达。

不管是在参观的过程中,还是在之后的座谈上,教工子女们围着严校长说了好多好多,他们还给学校提了许多宝贵的意见和建议。他们是见证了吴山聋校变迁的一代人,他们是与杭州聋哑学校同成长的一代人,他们心里装载着的是与我们所有杭聋人同样的梦。承载着大家共同的心愿与梦想,我们将踏浪远航!