2016326日,浙江省第八届中等职业学校职业能力大赛创新创业赛项决赛在杭州旅游职业学校隆重举行,我校李平、顾懿两位老师指导职高生李奕明、洪佳明、奚鑫明、杨慧玲撰写的《俏小渔无声手作坊》获创业计划书比赛一等奖。

除了听,聋生有很多事情可以做。

“大众创业,万众创新”是李克强总理顺应时代发展需要,促进经济转型升级提出的可持续发展战略思想。我校职高学生充分挖掘自身潜能,学习传统文化,借力企业优势,在普通串珠、结艺基础上,利用京剧脸谱、白蛇传等概念,增加陶艺内容,创新了刀马旦系列陶结饰品。为了便于和健听人交流,他们创造了卡片销售方法,设计灵感、使用方法、材质介绍,简洁明了。他们的创业项目截止目前已经销售千余件产品,获利2万余元。

其实,除了听,聋生有很多事情可以做,重要的是要找对方向,并朝着对的方向努力前行。

他们不仅项目做得好,而且很励志。

在现场展示和答辩会上,4位同学分工合作,有条不紊,精彩的表现让全体观众与评委为之动容,一评委激动地说:“你们不仅项目做得好,而且很励志,值得到很多地方宣讲。”还有一评委说:“此时无声胜有声,请大家为他们鼓掌点赞。”

台上一分钟,台下十年工。精湛的手艺、出色的表现背后是聋生们千百个日夜的辛勤锤炼,是老师们诲人不倦精神的支撑。励人励己,为师生点赞。