家庭的温暖给了孩子成长的动力,学校的学习赋予孩子成长的能量,家庭与学校的密切配合可以给孩子一片更广阔的天空。职高二年级学生很快就要面临实习和就业,为了进一步促进学校与家庭、教师与家长的交流沟通,让家长更好地了解我校职业教育的情况,从而帮助孩子实习和就业,223日中午12:30分,职高二(1)班召开了一次学生家长会。

会议由班主任黄阿敏老师主持,邀请了科研实训处黄开华老师和中学段段长李平老师参加。由科研实训处黄开华老师介绍了我校职业教育的现状、教学模式、专业设置和目前职业教育的做法。重点介绍了我校职高学生见习、实习和就业的情况,总结了职高学生在实习就业过程中遇到的问题,用一个个生动的例子,让家长们深刻体会到这些问题是学生身上比较普遍和亟待解决的问题,也让家长认识到孩子的成功与自己的付出和努力是分不开的。最后,他向家长提供了一些学生在选择实习单位时和实习过程中需要关注的点,让家长们受益匪浅。班主任黄阿敏老师向家长反馈了学生3次见习的情况,将学生在实习过程中出现的问题呈现在家长面前,让家长深刻意识到这些问题直接影响了学生的实习和就业,明确了以后要共同努力的方向和细节,呼吁家长重视家庭教育,与学校老师一起,形成教育的合力。并向家长朋友们提出了一些教育学生的建议和意见。最后,提出了几点需要家长配合的建议,如:关注学生用手机情况,关注学生的心理问题等等。

最后的互动交流时间,家长们也很积极,纷纷提出了自己的想法和问题。黄开华老师,李平老师,都给了家长们耐心的指导,并一一解答了家长的疑惑。整个会议进行了一个半小时,会场内没有一个家长随意走动,接打电话,而是静静的听着,这足以证明家长们对孩子今后就业问题的关心。

此次家长会,让学校、家长、老师之间得到了更好的交流与沟通,搭建了学生实习就业的桥梁。最终达成共同教育的共识,为学生的健康成长和顺利就业共同努力。