严丽萍校长致欢迎词

黄开华老师作项目汇报

十点十五分,全体与会老师聆听了谭园老师执教的一堂聋校特色课程《沟通与交往》,该课程是“一生一表”育人模式课程体系中的康复课程,意图是帮助聋生迈开职场生涯的第一步,有勇气、有礼貌、有方法地“开口”与健听人交流。本节课的课题为《请您……》,课堂选用了情景教学、分层教学教学方法,根据沟通能力将学生分层分小组设定职场情境中进行沟通练习,C层组还安排了辅助教师。全新的课程,有效的教学组织形式,扎实的教学基本功让听课教师为之惊叹。

谭园老师在上课

谭园老师与毕业生交流

学生现场练习沟通

听课叶榕老师评价学生交流

听课张灵仙主任评价学生交流

十一点零五分,评课议项目如期开展。谭园老师将本节课的设计意图、分层依据、素材选用、情境设计、教学实施等进行了说明,随后与会专家们围绕教学研究项目从培养聋生的职业素养角度出发进行了评议。

谭园老师说课

叶榕老师评课议项目

吴娟老师评课议项目

黄永涛老师评课议项目



张灵仙主任评课议项目


下午一点,老师们参观了学校为拓宽聋生就业技能而开设的手工、陶艺、糕点微专业实训室,欣赏学生设计制作的产品,尤其在手工实训室,老师们流连于学生制作的“俏小渔”钥匙链、“俏小渔”京剧脸谱车挂等饰品,并用课堂中学到的交流方式与学生讨价还价,真正体验了一把与聋生“无障碍沟通”。

专家的赞誉:定位准,有温度,有情怀

沟通能力为聋生的第一素养。余杭区教研室杜老师说:“聋校教学和教科研定位很好,这堂课定位于沟通与交往,我们也看到一个优秀的毕业生的展示。其实,学校肯定进行了前期调研和走访,聋生一定有非常多的方面需要教授,现在将教育的重点定在沟通与交往,是非常精准的,这就是一个基点,一个牛鼻子。”市职教研究室张主任说:“沟通是专业的第一技能。而我们传统教育中,往往太重技能,忽视沟通的培养。英国的职业教育首先也是教与人交往的技能。”

老师很温暖,学生很阳光。交通职高姚老师说:“今天听了一堂暖心的课,发现聋校老师很温暖,学生很阳光,这堂课让我很惊喜。刚才听了谭老师的说课,我觉得这堂课设计得非常好,着眼点切得非常准,整堂课思路很清楚,从新闻导入,身边事例,到具体讨论应用,都分层次教学。先议一议,到现实体验,活动评价,中间还有一个小结,非常自然,非常完整,由浅入深。学生也自然而然地进来了,课的流程中都体现了知情意,尤其是技能,怎么沟通,用什么方法,特别是概况技能时用了动宾词:说出来,写出来,画出来。态度上有礼貌,有勇气是很难的,但在课上用具体的例子,让学生体会到,非常好。”“这节课的亮点是很多的,最亮的地方就是最后的活动和点评,这个环节把课推向高潮,在课堂最后,班里一个女孩子可以自如地和我沟通,但我观察到,在课中,这个女孩子是羞于表达,不愿意说的,可能她是班里说得最好的孩子,但她是个不愿意说的孩子。通过这节课,这个孩子的心门打开了。”

老师和同学一直在超越自我。萧四职吴老师说:“这堂课有两个感觉:一是老师特别不容易,班里有很多例如脑瘫这样的孩子,整节课老师都很用心用力,辅教老师也一刻没停地进行分层辅导,让我感动;二是学生特别努力,通过班里能力好的同学的表现,带动和影响其他学生,也包括请来现身说法的毕业生,他们在学习之后有了很好的沟通意识、礼仪意识。特别感谢聋人学校的老师和同学,你们一直努力超越自我。”

如果我以前遇到这样的老师,我会更好。临安职校黄老师深情地表述:“今天上课的老师素养非常高,可以从她的一颦一笑中体验出来。谭老师和毕业生交流时,当毕业生说到自己被同事表扬时,谭老师露出欣慰的表情;当毕业生谈到被主管凶的时候,谭老师露出着急的表情;当得知毕业生获得成功时,谭老师又很感动,拍拍他肩膀。我第一次看到老师用这样的言行和学生交流。如果我以前遇到这样的老师,我的人生一定会发生巨大的变化,会变得更好。”

细节体现了教学理念。人民职校俞老师说:“刚才我观察了几个细节。第一个是当听课的张老师感谢毕业生时,毕业生自然地站起来了,这就很好地体现了聋校的教学理念,因为聋校给学生是实用的生活技巧,这个很好地落实到课堂中,还包括礼仪方面。第二个细节是辅教章老师的一个举动,有个学生在互动环节开始时不是很愿意参与,章老师手搭在学生肩上,顺势一个动作,非常轻柔,学生就参与到活动中,我感受到老师非常有爱,对学生非常关怀。我也关注到学生的表情,开始我以为这些学生有残疾,会比较自卑,自闭,但他们给我的感觉不一样,他们很阳光,很灿烂,很温暖,课堂上孩子发出的声音也让我感觉他们是很愿意和人沟通的,这种沟通的意愿,其实也是谭老师这节课目的的体现。”

教育相通,值得借鉴。乔司职校叶老师指出:“聋校的孩子和中职生在教育中有相似相通的东西,他们的学习都是以实用为主,这点值得中职老师反思和学习。从谭老师和学生沟通的态度,可以看出她内心非常爱自己的学生。中职教育中,老师教学生更多的是方法,中职教师如果从内心对中职生倾注更多的爱,一定能使中职教育事半功倍。”

蹲下来沟通,再学点手语。美术职校钟老师说:“我不是第一次听聋校的课。聋孩子各方面的素养和素质大家都能看到,但就是这样连沟通都困难的孩子,老师非常耐心。我教书16年,碰到3个这样的孩子。我现在就有一个这样的学生,我和她沟通也是靠读唇加写,还有画。每次和她沟通,我都主动蹲下来。我也非常佩服这样的孩子,他们要接受普通的教育,是非常不容易的。听完今天的课我特别有感受,谭老师一直在用表情、动作鼓励学生,我注意到毕业生朱同学说完,谭老师摸了一下他的头,这对学生是很大的关爱。我觉得聋人学校的老师是在为社会造福,虽然聋孩子他们在成长过程中有不自信,但他们走出校门后特别阳光。还有上课穿灰衣服的小姑娘,不爱笑,她在内心肯定感觉和普通人是有差异的。我们普通人学点手语其实很有必要。”

有温度的课堂,有情怀的教育。职教研究室张主任说:“这节课上得非常有温度,有灵性,老师在课上展现了“我”的教学态度,辅教老师一节课也非常尽心。在学校里我们老师对学生的亲切、尊重、诚意,使学生们学得开心,在这样的教育下,他们毕业后,也能在社会上找到自己的位置。”余杭区教研室杜老师说:“有一句话叫‘度人先度己’,从今天老师上课的表现,非常好地展示了人文的情怀,尤其是我们听课老师,我们不是配合,而是不由自主地加入进去,这是一种爱与善行为的播撒和流动。我们老师改变了自己,无形中改变了学生,改变了一个家庭,也改变了这个社会。树立社会主义价值观,我们聋校老师功不可没,我们课堂浓浓的爱意,学生会由己推人,带到社会上。从这个角度看,我们的科研和教育非常成功。”

专家的建议:金点子引航未来发展

关于“一生一表”的概念。 余杭区教研室杜老师:“一生一表,一表不要拘泥于课程表,也可以是评价表,一个学生一张评价表,这个学生可以自评,也可以他评,这样就有个纵向的比较,所以一生一表,这个表的内涵可以更广泛,有点类似于成长档案袋,这样课堂和课题可以更紧密地联系。”

关于“一生一表”的核心。职教研究室张主任:“一生一表这个项目是符合聋校、聋生现有条件和发展方向的。一生一表,方便记忆和推广,其中也包含着对教育、对人的尊重。职业教育的未来,当小班化教学成为现实的时候,也可以这样做,无非聋校目前就具备这样的条件,走在了前面。一生一表的核心是要打破传统,重点是专业的重组:首先,在聋校计算机、美术专业的基础上,开设手工、西点等微专业进行补充,使学生一专多能,专业融通;其次,是对专业的定位,沟通是专业的第一技能,此外,还有很多事情可以做,比如在校外、社会上探索适合聋生的专业,进行合作,让学生学习更多的技能,例如茶艺、手绣等;再次,进行课程重构,支撑专业建设。纵向上,必修选修课基础上,有针对性地开设综合课程和特需课程;横向上,课内分层,课程分类。把纵向横向相结合成立体的课程体系。做到这点,需要教师价值观上的准备,也需要学校教学资源的准备,教师可以采取导师制加学科教师的设置。课程重构是对一生一表的关键支撑。另外,加大对学生创新创业的教育,使学生个人、团队可以与健听人联合创业,这可以作为特需课程,为有能力的聋生就业创造条件。聋校还可以把普职融通做好,做大职业教育,在教育中凸显职业精神,例如引进与非遗项目的合作,创出聋校与众不同的出路。也号召从各校引入适宜的资源,特别是专业课老师。各校可以组成志愿者队伍,给聋校职业教育做后援,我作表率,如果队伍成立,我首先加入。”

关于课堂。临安职校黄老师:“分享环节,我们大部分人都是抱着感恩和爱惜的心情参与,但是我想能否更加贴切,当遇到不善良的人,不顺利的情况时,我们如何开发出相适应的课程,帮助学生提高他们的能力。”人民职校俞老师:“最后的体验评价环节,我其实更希望听到学生对自己的评价,我觉得加上这个,这节课会更完整。”

“一生一表”个性化教育是聋校探索的一种育人模式,因为它是真正的因材施教,是尊重聋生生命的教育,聋校会在各位专家的鼓励指导中前行,为了聋生的幸福生活而努力。