2015629日上午,我校教工会议室灯火通明,热闹非凡,2015年市级立项课题开题论证会正在这里举行。开题论证会邀请了杭州市教育科学研究所黄津成老师作为课题研究专家对各课题进行了论证指导,由科研实训处黄开华老师主持,全体教师参加了会议。

截止目前,2015年我校共有7项市级立项课题,分别是市年度专项课题《聋人学校“声色课堂”的构建研究》、《聋校面点课程数字化教材建设的实践与探索》,教师小课题《绘画治疗在聋生个别心理咨询中的应用研究》、《提高唐氏综合症听障儿童识字能力的个别化教育研究》、《有效运用教材语言训练点提高七年级聋生语言能力的策略研究》、《聋校高一语文分层式主题阅读的实践研究》,教师教育重点课题《聋校教师医教结合康复技能培养的策略研究》。开题会采用一汇报一点评的方法进行,首先是各课题负责人或主要参与者就课题研究的背景、研究指向、研究内容、研究方法、研究操作等进行汇报,然后黄老师针对各课题的具体内容进行详尽指导,拨云指路,避免课题研究走歪路、走歧路,并鼓励和要求各课题成员多加强实证材料的积累,把课题研究做实做精。

近几年,我校科研氛围逐渐浓厚,教师们参与课题研究的积极性也越来越高。希望全体教职工能再接再厉,多参与课题研究,多撰写教育教学论文,把教科研工作做得更好,真正发挥科研对教育教学的引领作用。