数学来源于生活,生活中又处处蕴含着数学。在数学中,我们应该努力让“数学与生活结伴同行”。因此,44日下午,小学数学组举行了一次“以生活体验为核心,提高聋校数学课堂教学技能”的主题教研活动。活动分为四块进行:1、观看录像课;2、请执教者说课;3、听专家指导;4、大家各抒己见。

本次教研活动,非常荣幸地邀请来了杭州市名师、江干区小学数学教研员潘红娟老师。在观看了陈伟老师的录像课及说课后,潘老师首先肯定了陈伟老师,赞扬他上课思路清晰,教学素质好,小伙子很有潜力。同时,对《分数的产生和意义》这堂课,提出了她认为需要改造的地方。“整体决定成败,细节成就精彩”。潘老师对这堂课整体上的把握,再加上细节上的指导,给我们深深地上了一课。同时,潘老师还提出了说课需要详略得当,应在设计精巧处展开。之后,潘老师又给我们带来了特级教师俞正强老师的一堂录像课《用字母表示数》,再次带给了我们很大的触动,让我们认识到对特殊孩子需要给予更多的关爱。

最后,我们进行了热烈的讨论,结合潘老师的指导对这堂课重新进行了梳理。经过这次主题教研活动,我们认识到:我们的数学教学要尽量让学生认识到生活中处处有数学,数学中处处有生活的道理;我们要注重从学生的学习生活经验和已有知识出发学习,让学生学习数学的过程成为“做数学”、“用数学”和“会生活”的过程,才能使学生的数学素养得到真正的提高。

我们——且学,且思,且成长!