1.课题组的成立

1)以学科组为课题研究单位,设立课题负责人。

2)课题组成员:以本学科组成员为主,也可适当调整,学科组组长应是主研者之一。

3)主研者与参与者的身份,可在课题结题时根据各研究者的实际贡献最后确定。

4)课题组负责人职责是:

承担并主持课题的主要研究任务;协调课题组成员力量,保证课题研究计划顺利开展;加强上下联系;计划决定研究工作日程。

540周岁以下的和新入校不满5年的教师必须人人参与课题研究,鼓励其他教师和学校教辅、后勤服务人员参加课题研究。

2.课题申报

1)课题的选题

校级课题要结合实际教育教学工作,围绕聋校教育教学中出现的问题,遵循选题小、切口小、时间短,见效快的研究原则,理论联系实际,推动我校的教育教学改革。

鼓励学科组活动、青年教师献课、教研课等结合校级立项课题组织开展。

2)课题的申报

凡具备申报条件,手续完备,申报的课题有研究价值,有利于全面贯彻教育方针,实施素质教育,提高教育质量,有利于推动学校的改革和发展,而且方案科学可行,经学校讨论批准,即可正式列为学校的校级课题。以学科组为单位,每年申请校级立项课题不少于一个。

3)具体方法

①校级课题申报立项:由课题组(学科组)向学校教科室提交书面申请、课题方案和研究工作计划。学校教科室对课题进行初审后提交学校行政和校长室审批,批准后即为校级课题。

②市级课题立项:

A、由学校教科室在校级课题基础上择优向市教育科研部门申报。

B、同意申报后,按市级课题申报材料要求报送项目申请书、课题研究方案等材料,待市级科研领导小组审查。

③省级课题立项

由市教育科研领导小组组织,按省级课题申报材料要求组建档案并申报,待市立项审查通过。

3.课题的管理

1)课题开题

①课题开题工作是—项严肃慎重的工作。开题工作由学校教科室与课题组共同完成。

②课题开题应视其研究领域邀请有关人员参加开题会,会议涉及的问题要有记录,会议所有材料均应存档,开题情况用简报形式上报上级主管部门。

2)课题实施

①课题组做好学生情况的摸底调查统计分析,组织与课题内容相关的调查研究、学习考察与资料研究等,制定具体的实施计划。在研究过程中做好记录,认真做好研究效果的统计,重视各种资料的积累保管。将阶段性研究成果及研究情况报学科组长,将书面材料放入校园网。

②每学年为一个阶段,每学期为一个小阶段,在每学期结束时做好研究情况小结,并进行全校性交流,同事将阶段小结交教科室。

③研究进程过半撰写中期总结,由学校教科室存档。

3)课题结题

课题结题时,课题组应及时向学校教科室提交结题申请报告。结题验收方式由学校确定(含结题验收评估、专家通讯鉴定、结题鉴定会三种形式)。教科室负责校课题的结题鉴定,校级以上课题由教科室向上级教研室申报结题。

4)课题登记

学校教科室负责对不同层级的科研课题进展情况进行登记,包括开题、阶段研究、中期报告、结题等,还要检查各课题组阶段实验及调查资料、数据、论文、总结等资料的收集、管理情况,为课题评审做准备。

5)成果管理

①教育研究的成果形式一般应体现为两部分:一是教育实践的变化;二是文字总结。文字总结的成果形式为:教育教学叙事、论文、论著、总结、研究报告、调查报告、教育科普文章等。

②优秀教育科研成果应具有一定的学术性、先进性、创新性和实效性。

根据立项等级,组织不同层次的专家、学者、同行、领导对该课题进行评审。

未完成的课题可申请延缓结题和评审。

对通过评审的课题应进行登记,并发给证书。相关成果及资料存入教师业务档案。

对研究成果每学年评奖一次,按等级颁奖。

组织科研成果的推广。学校于每学年第一个期末举行教育科研论文交流会。并利用舆论工具宣传先进的研究成果。学校支持教职工在全市、全省或全国范围内进行论文交流。

6)档案管理

课题档案由课题负责人建立,应有专人负责收集、整理和保管,并定期进行检查,确保材料完整、准确、系统。凡归档的文件材料,要求格式统一、工整清晰、规范、便于保存和查阅。学校教科室应要求课题组建立课题研究档案,并在结题后妥善管理。

课题组长在研究前必须拟出长远规划,在学期开学一周内制定短期计划,计划要善于将研究目标细化,减少盲目性,加强针对性。

课题组要围绕课题拟订学习计划,采用“边学习、边讨论”的学习形式和“请进来教,走出去学”等多种办法。

课题组长要严格执行计划,学校领导要加强协调、监督与指导,确保如期完成任务。

主研人员应注意发现和记录教学实践中与课题有关联的事物和现象,做好材料的收集整理。

课题组要做到全面总结与专题总结相结合,从而积累经验、探索规律。

课题组成员要加强资料的收集整理。

计划性资料:课题性资料。

过程性资料:研究活动记录,研究课、示范课教案、纪实,实验现象及分析,各类数据及统计分析。

总结性资料:专题总结、阶段总结、论文与心得体会、研究报告。

课题结题后,通过鉴定再向全校推广。

科研经费要做好预算、结算、专项开支,用于研究活动的开展、资料的订阅、主研人员外出考察、打印资料及成员的奖励等。