苦口婆心为什么令学生反感?精心授课为什么收效甚微?原来这一切与学生的心理密切相关。为了更好的了解学生的心理,开发学生的潜能,提高教师的心理健康水平和教育能力,培养自身和学生良好的心理素质,今年我校进行心理健康教育的全员培训。

1121下午,我校36位教师参加心理健康教育C证考试。再加上我校原来已经有2位教师持有国家心理咨询师证,2位教师持有心理健康教育A证,4位老师持有心理健康教育B证,27位老师持有心理健康教育C证,我校教师持有心理健康教育C证达到95%以上。

通过这次培训和考试,让我们明白了加强心理健康教育着眼点在学生,责任在全体老师,而并非几个心理教师再加上几个班主任,学校里的教师人人都要懂心理健康教育、都要会心理健康教育、都要参与心理健康教育。还让我们明白了心理健康教育不仅仅是现在我们大多数人脑中的思想教育、健康教育或者说是心理出问题了才要心理辅导教育,它更是直接的学习方法教育和励志教育。如其中就有:如何帮助学生提高某种学习能力,如何帮助学生养成良好的学习习惯,如何帮助学生增强自信心,如何帮助学生增强学习意志,如何帮助学生改善学习方法……等问题。有些问题在以前看来,是难以解决的问题,现在在心理健康教育中都有其解决的方法了。从心理健康教育的内容和它要解决的一系列问题可以看出,加强心理健康教育可以更大程度地发挥学生的潜力,排除不利因素,增强自信心和意志力,化被动学习为主动学习,从而达到教育教学质量的跨跃式提高。这次培训学习和考试也有效提高了我校心理健康教育的实效,推动心理健康教育蓬勃发展。

我们愿获得C证的老师们在今后的实践中积极开展多种形式的心理健康教育,营造良好的心理文化氛围,提高学生的适应能力、抗挫折能力、心理调节能力和学习能力,培养自身和学生良好的心理素质,使学校的心理健康教育真正发挥“心海导航,润物无声”的功能。


心理健康教育知识培训



心理健康教育C证考试的面试考官们在校门口留影