杭州聋人学校(原杭州市聋哑学校)创建于1931年。学校集学前康复教育、九年义务教育、高中教育(含职业高中和普通高中)为一体,是浙江省历史最为悠久、办学规模最大的聋人教育学校。

学校位于钱塘江畔的杭州经济技术开发区,建筑面积3.5万平方米,现有34个教学班。学校布局精致、设施先进,建有现代化的教学楼、多功能的小剧场、高标准的综合体艺馆、明亮洁净的餐厅及温馨舒适的学生公寓等。

学校现有教职工104人,专任教师88人,教师学历达标率为100%。一线教师中还涌现出了市劳动模范、市政府特殊津贴享受者、国家级骨干教师、省市教科研先进、省市级名师和市级学科带头人等。1997年,学校开办职业高中班;2007年,学校受浙江省教育厅委托开办普通高中班;2009年,学校开办“聋健合一”学前班。举办高中部以来,学校毕业学生参加天津理工大学、北京联合大学、长春大学、中州大学等高校招生考试录取率达90%

近几年来,学校立足“一切为了学生健康成长”这一办学宗旨,与时俱进,开拓创新,先后被命名为全国残疾人特殊艺术人才培养基地、教育部“十五”特教课题实验学校、教育部重大课题攻关项目“聋校新概念语文教学法”实验学校、“浙江省听障教育资源中心”、“杭州市听障教育资源中心”等,被授予“全国教育系统先进集体”、“全国特殊教育先进单位”等光荣称号。2009年,学校曾在教育部组织的第四次全国特殊教育工作会议上介绍办学经验;同年9月,蒋春英校长在全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上受到胡锦涛、温家宝等党和国家领导人的亲切接见。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。杭州聋人学校正以豪迈的气慨,坚强的决心,为创建省内领先,全国一流的特殊教育名校而努力奋斗。