经国务院批准,自1998年起,每年9月的第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。经研究,定于2018910日至16日举办第21届全国推普周。为做好本届推普周的相关工作,特制定本活动方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,今年是我国改革开放40周年,也是我省八八战略实施15周年,在中国特色社会主义进入新时代这个关键历史节点,紧扣说好普通话,迈进新时代这一主题,按照干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当要求,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬中华民族优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支撑。
    二、组织机构
    组长:严丽萍
    副组长:饶晨光、李清国、张燕琴
    成员:李琼、肖振东、黄开华、骆晓倩、王小莲、汪淳、赵文龙、施廷东
    三、本届推普周活动的主题
    本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代

  四、具体活动安排

1.在校园内悬挂醒目的推普周宣传标语,创设良好的语言文字环境,营造浓厚的校园文化氛围,进一步渲染推普气氛,扩大推普宣传的影响。 

  2. 93日利用学校开学典礼契机,进行国旗下讲话,宣传推广普通话的意义,动员全校师生积极参加推普周活动。

  3. 人人在校园内使用普通话,共同创造一个良好的语言环境。

4. 学校出一期推普宣传栏。

5. 出一期“推广普通话”为主题的班级墙报。

6. 上好写字课,规范学生的写字姿势,提高写字质量,养成良好的写字习惯。

    7.学生部门组织形式多样的“推普”活动。